Versailles fait enfin bon accueil

Après 5 ans de travaux, le pavillon Dufour du château de Versailles a rouvert. En son sein, enfin un accueil ergonomique, un restaurant français et toute la flamboyance du Roi Soleil.

 

vue_de_la_vieille_aile_depuis_la_cour_royale_.jpg

Vue de la Vieille Aile depuis la cour royale

 

Eviter lécueil de la reconstitution historique : cest ce qui a sans doute animé larchitecte Dominique Perrault pour concevoir son projet pour le pavillon Dufour et la Vieille Aile. Enfin deux entrées dignes du château, lune pour les groupes côté pavillon Gabriel, lautre pour les visiteurs individuels côté Dufour.

 

hall_dentre_.jpg

Le hall d'entrée du pavillon Dufour

 

Le pavillon Dufour conçu par Gabriel à partir de 1770 et réalisé par Dufour entre 1814 et 1817 était, dès lorigine, conçu pour les entrées publiques du château. Dominique Perrault devait y rattacher la Vieille Aile, qui y abritait à lorigine les écuries royales. « Il importait de les transcender sans les occulter » selon Frédéric Didier, architecte en chef des monuments historiques. Résultat : une réalisation spectaculaire où lor le dispute à la patine sombre en forme dhommage au rayonnement de Louis XIV.

 

hall_daccueil.jpg

hall_daccueil (1).jpg

hall_daccueil (2).jpg

La nouvelle galerie d'accueil

 

Une fois les bureaux de ladministration déménagés, la restructuration a permis de créer une galerie daccueil. Sy déploie comme une vague infinie, un dais de maille métallique tout le long du plafond, douze perches horizontales habillées de pétales dorées éditées par Sammode qui illuminent lespace, des plaques de plombs dorés sur certaines colonnes pour figurer lemplacement dorigine des murs de la Salle du Conseil dépoque.

 

escalier_de_sortie_cour_des_Princes.jpg

L'escalier de sortie des visiteurs

 

Si le projet de Dominique Perrault a remporté le concours lancé pour la rénovation du château de Versailles, cest parce quil oriente la sortie des visiteurs par le sous-sol du château. Il ne crée aucun autre bâtiment, de sorte quil ne modifie nullement la symétrie de la cour royale. Au sous-sol, la boutique du château située dans les anciennes citernes des cuisines royales est éclairée par le puits de lumière que crée la cage descalier vitrée.

 

ORE_07-09-16-®pmonetta-7505.jpg

ORE_07-09-16©pmonetta-2210.jpg

© Pierre Monetta - le restaurant Ore d'Alain Ducasse

ORE_Lustres®pierremonetta-2103.jpg

© Pierre Monetta - les lustres édités par Sammode

 

Les étages ont eux aussi été rénovés dans une même débauche de reflets dorés. On y trouve un petit auditorium ainsi quun restaurant où Alain Ducasse célèbre la cuisine française. Nommé « Ore » en référence à sa signification latine (bouche) qui évoque les plaisirs de bouche cultivés à la cour royale versaillaise, le terme est également un jeu de mot à la couleur principale de la décoration. Le soir, après les visites, le lieu peut être privatisé et accessible en dehors du parcours de visite du château. On murmure que les plats reprennent les recettes du XVIIe siècle dans une mise en scène dantan.

 

> Château de Versailles

> Ore

> Sammode

Pin it! Lien permanent 0 commentaire

Écrire un commentaire

Optionnel